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“PÚBLICO Comedor se convirtió en el host de Amaranta por una noche”

El chef Pablo Salas, mente maestra de ambos restaurantes, sorprendió la noche del miércoles 20 de marzo con un menú que celebró la gastronomía mexiquense contemporánea.

La propuesta de gastronomía mexiquense contemporánea del chef Pablo Salas, propietario del restaurante Amaranta en Toluca, viajó a la Ciudad de México la noche del miércoles 20 de marzo para tomar por una noche la cocina de PÚBLICO Comedor  y ofrecer un menú especial de seis tiempos con selecto maridaje.

PÚBLICO Comedor, el lado culinario de PÚBLICO (empresa desarrolladora de espacios de coworking), se convirtió en el punto de encuentro de comensales interesados en degustar y descubrir platillos elaborados con ingredientes orgánicos representativos del Estado de México; cocinados por Pablo Salas, chef mexiquense que destaca por su honestidad, visión y rebeldía en la cocina.

Al ser propietario de ambos restaurantes, Pablo Salas seleccionó un menú para introducir a los comensales de una de las grandes metrópolis del mundo a la esencia de Amaranta (que ha formado parte de la lista Latin America’s 50 Best).

Esta exclusiva experiencia fine dining estuvo integrada por un menú de seis tiempos con versión vegetariana y proteica:

  • Ensalada de plaza
    • (Nopales curados, hueva de trucha, puré de frijol negro, salsa de chile de árbol)
  • Arroz negro
    • (D.O Morelos, chilmole de chile manzano, pato ahumado y hueva de trucha) Maridaje con Yadiel 2014 (chenin blanc, sauvignon blanc, moscatel); Vinos Pijoan(México)
  • Sopa de médula
    • (Caldillo de jitomate, papel de chipotle y epazote)
  • Trucha a la mantequilla
    • (Ajo, chile, almendras, espárragos)
    • Maridaje:Cerveza artesanal lager Loba Clandestina (México)
  • Lengua encacahuatada
    • (Puré de papa con brócoli)
    • Maridaje: Gómez Cruzado–Crianza 2014 (Haro-Rioja, España).
  • Gaznate de mezcal y naranja
    • (Sal de gusano)
    • Maridaje: Santa Pedrera Joven Espadín (Oaxaca, México).

Además, los invitados tuvieron la oportunidad de probar algunas de las creaciones que integran la nueva barra de coctelería de PÚBLICO Comedor.

Una vez más, el chef Pablo Salas sedujo el paladar de los comensales a una cena especial en la que Amaranta refrendó su compromiso y pasión por la cocina contemporánea que se desarrolla en México, y en un espacio como PÚBLICO Comedor que también enaltece la cocina honesta y bien hecha.

Acerca de Pablo Salas

Amaranta (Toluca)/ PÚBLICO Comedor (CDMX) / Lona (Fort Lauderdale) / Pueblo (Chicago)

Nacido en 1980 en Toluca, México, hijo de un abogado y una entrañable madre que le inspiró la pasión por la cocina y lo cambió desde temprana edad. Comenzó su formación académica hacia 1998 en el Centro Culinario Ambrosía, época en la que el amor por la cocina —y los tatuajes— surgió con energía.

En el 2002, una vez graduado, inició como emprendedor en el mundo gastronómico abriendo un taller de repostería que vendía postres y bocadillos a restaurantes y oficinas en Toluca, lo que lo llevó a conocer el restaurante que adquiriría por traspaso en 2004 con el apoyo —y ahorros— de su familia y que en 2010 se convertiría en ‘Amaranta’: un restaurante familiar que después de un arduo trabajo de renovación e investigación abrió con la visión moderna de la cocina de su natal Estado de México: la cocina mexiquense contemporánea.

El trabajo constante y consistente que Pablo y la familia Salas Corona realizó a través de Amaranta abrió camino a múltiples reconocimientos de talla nacional e internacional, posicionándolo entre los imperdibles restaurantes de México año con año desde su apertura y los 50 mejores de Latinoamérica por cuatro años consecutivos desde el 2014.

Entre varias actividades y reconocimientos, gracias a la propuesta gastronómica centrada en su estado, Pablo ha logrado ser delegado del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, miembro del Colectivo Mexicano de Cocina, ser finalista en certámenes a nivel nacional como Cocinero del Año y Joven Chef Mexicano, ser juez de concursos a nivel nacional e internacional así como impartir ponencias y servir su cocina en Francia, Inglaterra, España, Rusia, Chile, Colombia, Panamá, Canadá y varias ciudades de Estados Unidos y México.

En el 2016 se suma a sus proyectos ‘Público /comedor’, un restaurante ahora con dos sucursales dedicado a hacer comida casera con mucho cariño e ingredientes de primera en formato casual, fresco y ágil, ofreciendo desayunos y comidas con algunos platillos influenciados por las fondas del Estado de México, sin mayor complicación ni pretensión más que las propias de tener buen control y calidad de sazón, punto de cocción y origen de productos.

En la actualidad el chef Pablo también lleva la dirección gastronómica de dos restaurantes mexicanos en Estados Unidos: ‘Lona’ en Fort Lauderdale y ‘Pueblo’ en Chicago, colaborando en conjunto con el chef mexicano Richard Sandoval.

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